Le orecchiette
Le orecchiette
Associazioni

"Le strascenéte" al centro di un evento curato dalla Pro Loco

Il 10 aprile, alle ore 19.00, in Sala San Felice si parlerà di gastronomia e tradizioni locali con ospiti d'eccezione

Che bontà le orecchiette! Possono essere definite alimento e piatto tipico prelibato che identifica la cucina tradizionale pugliese e del territorio barese in particolare.

L'associazione Pro Loco di Giovinazzo ha organizzato un vero e proprio evento intitolato "Le nostre tradizioni culinarie: le strascenéte" che è al contempo culturale e gastronomico. L'iniziativa ricca di curiosità, gusto e simpatici ospiti si terrà il giorno 10 aprile alle ore 19.00 in Sala San Felice situata nel centro storico di Giovinazzo a pochi passi dalla sede della Pro Loco.

Si legge nel comunicato stampa che l'evento, patrocinato dal Comune di Giovinazzo, «è previsto a conclusione della II edizione del Corso di Orecchiette, atto a conoscere praticamente la tecnica di preparazione, e sarà incentrato sugli aspetti culturali e pratici di una delle più antiche tradizioni della nostra terra: la preparazione delle orecchiette» (dette in giovinazzese "strascenéte" che vuol dire "trascinate", differente dal barese "strascenate", con la lettera a).

Il prof. Vincenzo Rizzi e Nunzia Caputo, volto noto agli internauti per i tanti video nella sua Bari Vecchia, saranno i graditi ospiti della serata.

Il prof. Rizzi, già docente (negli anni '90 ndr) di Lettere presso il Liceo Classico "Matteo Spinelli" di Giovinazzo, interverrà in qualità di esperto di gastronomia pugliese, essendo membro della Consulta Nazionale e delegato per il territorio di Bari dell'Accademia Italiana della Cucina, nonché titolare della rubrica "A Tavola" del Corriere del Mezzogiorno e curatore di un seguitissimo blog culinario.

La signora Nunzia Caputo, regina delle signore pastare baresi, meglio conosciuta anche a livello nazionale come "Nunzia delle orecchiette di Bari vecchia", ci svelerà invece, dandocene anche una dimostrazione pratica, tutte le tecniche e i segreti di questa antica arte, accompagnando la sua manualità al racconto di vari aneddoti legati alla sua esperienza.

La Pro Loco ringrazia l'azienda Divella per la preziosa collaborazione: ha fornito la semola di grano duro, principale ingrediente per la preparazione delle strascenéte. Ci sarà anche un angolo curato da una nota macelleria locale che, sempre nel solco della tradizione, preparerà le nostre tipiche braciole con le quali si prepara il ragù alla barese, che si sposa perfettamente con le orecchiette. Riprendendo un passaggio del comunicato stampa di presentazione, vale sempre il pensiero gastronomico ereditato dai nostri avi: come si dice qui a Giovinazzo "le strascenéte, la morte lor ie cu' ragù d brasciol!".

Naturalmente ci sarà tanto da scoprire e da divertirsi in una serata che la Pro Loco definisce giustamente "succulenta" all'insegna della cultura, delle tradizioni e dei sapori più tipici della nostra terra.
  • Pro Loco Giovinazzo
  • orecchiette
  • Nunzia Caputo
Altri contenuti a tema
20 posti retribuiti per giovani volontari di Giovinazzo 20 posti retribuiti per giovani volontari di Giovinazzo Giovedì 11 gennaio la presentazione alla Cittadella della Cultura
La Pro Loco Giovinazzo ricorda la figura di Francesco Fiorentino La Pro Loco Giovinazzo ricorda la figura di Francesco Fiorentino Fu Medaglia d'Argento al Valor Militare
Pillole di storia di Giovinazzo…a fumetti Pillole di storia di Giovinazzo…a fumetti L'iniziativa curata dalla Pro Loco nell'ambito de "L'autunno dei bambini"
Sagra della Pizzella, la Pro Loco Giovinazzo tende la mano ai panificatori Sagra della Pizzella, la Pro Loco Giovinazzo tende la mano ai panificatori Buona l'intesa tra l'associazione, gli artigiani e l'amministrazione comunale. Ed ora si punta a crescere insieme
Sagra della pizzella, sabato 30 settembre sarà festa a Giovinazzo Sagra della pizzella, sabato 30 settembre sarà festa a Giovinazzo L'evento è curato dalla locale Pro Loco
Pro Loco Giovinazzo e Gocce di Memoria: dialogo sull'Alzheimer Pro Loco Giovinazzo e Gocce di Memoria: dialogo sull'Alzheimer Giovedì 21 settembre la proiezione del docu-film “Keys, bags, names, words” per celebrare speranza e allontanare lo stigma
La Pro Loco Giovinazzo presenta il nuovo libro di Nicola De Matteo La Pro Loco Giovinazzo presenta il nuovo libro di Nicola De Matteo Domenica 24 settembre in Sala San Felice
A Giovinazzo torna la Sagra della Pizzella A Giovinazzo torna la Sagra della Pizzella Sarà organizzata dalla Pro Loco APS in accordo con l'assessorato alle Attività Produttive
© 2001-2024 GiovinazzoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata. Tutti i diritti riservati.
GiovinazzoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.