Francesco Pugliese col Sindaco. <span>Foto Gianluca Battista</span>
Francesco Pugliese col Sindaco. Foto Gianluca Battista
Turismo

A scuola di sapori e tradizione

Inaugurato ieri il "Laboratorio del Gusto" presso Villa Spada

Da ieri è ufficialmente attivo il "Laboratorio del Gusto", che proporrà una serie di corsi per valorizzare i prodotti del mare e della nostra terra. L'inaugurazione è avvenuta nel tardo pomeriggio di ieri alla presenza delle Autorità cittadine, nei locali al piano superiore di "Villa Spada", presso il Parco Scianatico.

Il Laboratorio rappresenta la terza fase del Progetto di Valorizzazione e Promozione della Cultura del Mare "Magna Grecia Mare", che ha portato alla realizzazione della "Bibliomediateca del Mare", che si trova presso la Vedetta sul Mediterraneo, e del Porto Museo di via Marina, e lega Giovinazzo ad altre due città: Tricase, nel Salento, e Corfù, in Grecia. Avrà come scopo principale quello di far approcciare i partecipanti alla cucina mediterranea, in modo originale, promuovendo la conoscenza del territorio attraverso i sapori e le specificità gastronomiche.

«Questo laboratorio rappresenta un'occasione di riqualificazione di questa zona periferica del paese - ha affermato con molta soddisfazione il primo cittadino Tommaso Depalma - e soprattutto di specializzarsi in un settore di qualità, che possa aprire a nuovi orizzonti turistici ed economici. Giovinazzo si sta facendo apprezzare da quei turisti che prediligono mete dove cucina, arte e cultura sono le componenti del cosiddetto "turismo slow" - ha poi proseguito -. Tutte le nostre iniziative, dovranno continuare a perseguire questo obiettivo importante per continuare a promuovere la nostra città».

A fare eco a questo pensiero, Francesco Pugliese, Presidente dell'ARAC, l'associazione che consorzia albergatori, ristoratori e commercianti della zona, il quale ha prima di tutto voluto definire l'iniziativa come «una fortuna per la nostra cittadina, con cui cercheremo di far ritornare a parlare del cibo in maniera seria». Non saranno corsi spettacolari e non si insegnerà a cucinare.

«Proporremo ricette semplici - ha precisato il numero uno dell'ARAC - con l'obiettivo di formare a conoscere e a riprodurre la cucina tipica, in cui i sapori del mare sposano quelli della terra. La pasticceria, con la mandorla a farla da padrona, costituirà la parte finale del corso». Pugliese ha poi chiuso con l'auspicio che il laboratorio diventi un luogo di formazione di adulti e scolaresche, provenienti non solo da istituti professionali, e soprattutto veicolo di promozione per attrarre sempre nuovi investimenti.

La strada è ancora lunga, ma ci sono tutti i presupposti affinché il rilancio della nostra cittadina passi anche attraverso il settore gastronomico.
  • Turismo
  • Laboratorio del gusto
Altri contenuti a tema
Ricerca del personale, amministratori e Porta Futuro incontrano gli imprenditori di Giovinazzo Ricerca del personale, amministratori e Porta Futuro incontrano gli imprenditori di Giovinazzo Appuntamento il 18 marzo alla Cittadella della Cultura
Il 7 gennaio torna "Domenica al museo": ingressi gratuiti anche in Puglia Il 7 gennaio torna "Domenica al museo": ingressi gratuiti anche in Puglia L'elenco dei siti culturali che hanno aderito all'iniziativa
Vacanze al museo: i siti aperti in Puglia nelle prossime festività Vacanze al museo: i siti aperti in Puglia nelle prossime festività Il 2024 si apre con tre giornate per conoscere il nostro patrimonio artistico-culturale
Promozione turistica, sindaco ed assessore distribuiscono depliant Promozione turistica, sindaco ed assessore distribuiscono depliant Nella giornata di ieri, 24 luglio, la visita agli hotel ed agli esercizi balneari
Borsa del Turismo Sportivo a Bitonto, c'è anche Sollecito Borsa del Turismo Sportivo a Bitonto, c'è anche Sollecito Il Gal Nuovo Fior d'Olivi organizza una intensa due giorni
Boom di turisti in Italia per il ponte pasquale: trend positivo anche in Puglia e provincia di Bari Boom di turisti in Italia per il ponte pasquale: trend positivo anche in Puglia e provincia di Bari Laera (Assohotel Confesercenti Bari): «Forte aumento di prenotazioni, di tour e prenotazioni alberghiere, soprattutto provenienti dall’estero»
Turismo, Michele Sollecito presenta il suo progetto per il rilancio di Giovinazzo Turismo, Michele Sollecito presenta il suo progetto per il rilancio di Giovinazzo Stasera alle 18.30 in Sala San Felice
1 Turismo in Puglia: Bari batte Lecce, Vieste è la più ambita. Giovinazzo ancora indietro Turismo in Puglia: Bari batte Lecce, Vieste è la più ambita. Giovinazzo ancora indietro I nuovi dati di Pugliapromozione relativi al 2021
© 2001-2024 GiovinazzoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata. Tutti i diritti riservati.
GiovinazzoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.