Le cartellate (senza) vin conto
Le cartellate (senza) vin conto
Attività produttive

Coldiretti: «Boom di dolci della tradizione»

Tantissimi sulle tavole dei pugliesi, anche il panettone all'extravergine che batte il pandoro. Facciamo un viaggio tra le bontà regionali natalizie

Panettone all'extravergine batte pandoro 3 a 1, ma è boom di dolci storici della tradizione pugliese immancabili sulle tavole per pranzi e cenoni di Natale e Capodanno, con il 42% delle massaie pugliesi 'intervistate' che hanno passato non meno di 2 ore in cucina per poterli fare in casa.

È il risultato delle rilevazioni di Coldiretti Puglia nei mercati di Campagna Amica di Brindisi e Foggia, dove i tutor della tradizione enogastromica hanno svelato i segreti dell'impasto perfetto per realizzare i piatti più golosi delle festività natalizie.
Dal Gargano al Salento i dolci radicati sul territorio sono tanti dalle cartellate baresi al vin cotto, alla variante salentina con il miele, i purceddhuzzi con miele e mandorle, le ostie di Monte Sant'Angelo, il biscotto cegliese, gli amaretti e le nuvolette di mandorla, le paste secche.
La preparazione casalinga dei piatti tradizionali delle feste è infatti – sostiene la Coldiretti – una attività tornata ad essere gratificante per uomini e donne e all'interno delle mura domestiche si svolge il rito della preparazione di specialità alimentari caratteristiche del Natale destinate spesso a rimanere solo un piacevole ricordo per tutto il restante periodo dell'anno. Si tratta spesso di dolci – ricorda Coldiretti – le cui ricette sono tramandate da generazioni e rappresentano un vero e proprio patrimonio culturale del Puglia. Accade così che, assieme agli immancabili panettone e pandoro, sulle tavole sono tornate anche le specialità casalinghe della tradizione contadina.
A Brindisi la regina della giornata sarà la cartellata, con l'agripasticcere impegnato a preparare l'impasto e a ricreare i nastri di una sottile sfoglia di pasta, unita e avvolta su sé stessa sino a formare una sorta di "rosa" impregnata di vincotto tiepido o di miele, e poi ricoperte di cannella, zucchero a velo oppure mandorle.

TERRA DI BARI - CARTELLATE AL VINCOTTO

Sono dei tipici dolci originari della Puglia centrale. ll nome potrebbe derivare da carta, incartellate, cioè sinonimo di incartocciate, secondo la loro tipica forma arabesca. Le cartellate al vincotto, carteddàte in dialetto della Terra di Bari che ne è la maggiore consumatrice, sono un tipico del Nord Barese che si prepara per Natale: una ricetta della tradizione che trionfa su tutte le tavole della regione. Un impasto semplice a base di olio, vino bianco e farina a cui dare la forma di rosette: basterà poi friggerle e passarle nel vincotto, prima di servirle. Si tratta di dolcetti friabili e croccanti dalle origini molto antiche: nella tradizione popolare le cartellate simboleggiano le lenzuola di Gesù Bambino. Ipotesi storiche, invece, parlano di dolci che arrivano dall'antico Egitto, dove venivano preparate per i faraoni. Tradizione vuole che le donne di diverse famiglie si incontrino per preparare insieme i dolci delle feste natalizie, mescolando così le varie ricette tradizionali e i segreti che le rendono uniche. Solitamente le cartellate si gustano intrise nel vin cotto, ottenuto dalla uve pugliesi Malvasia e Negramaro, o dai fichi.

OSTIE DI MONTE SANT'ANGELO

Dolce tipico del Comune di Monte Sant'Angelo, le ostie piene o "ostia chiène", sono un composto altamente calorico, privo di qualsiasi tipo di conservante, con ottime proprietà ricostituenti, date dalle proprietà intrinseche delle mandorle. Da sempre le mandorle hanno un forte valore simbolico di prosperità e benessere. Il Gargano è ricco di alberi di mandorle che resistono su appezzamenti di terreno lasciati incolti da anni, che ammantano di delicati fiori bianchi le prime giornate primaverili. Le ostie piene sono composte da due cialde ovali di ostie, di colore bianco panna. Il ripieno è costituito da mandorle tostate, caramellate con zucchero e miele. Un pizzico di cannella conferisce loro il caratteristico aroma speziato. La legenda narra che questo dolce tipico sia nato per caso durante la preparazione delle ostie sacre, in un convento di monache di Monte Sant'Angelo, il monastero della S. Trinità delle Monache dell'Ordine di S. Chiara.

BISCOTTO CEGLIESE

Il Biscotto di Ceglie o cegliese è un dolce della della tradizione contadina tipico di Ceglie Messapica, città d'arte e terra di gastronomia della provincia di Brindisi. È un dolce a base di mandorle tostate con ripieno di marmellata che può variare nel gusto: ciliegia, amarena, uva o fichi; si aggiunge una leggera fragranza di limone e caffè ed una copertura di una glassa chiamata gileppo.
Altri ingredienti utilizzati per la preparazione sono il miele e le uova. Il biscotto tradizionale fatto in casa ha una forma quadrangolare irregolare ed è grande circa 1,5×1,5 cm, mentre il colore può variare e dipende dalla presenza o meno della glassa a base di cacao la quale dà al biscotto un colore bruno e garantisce la conservazione e la morbidezza interna. La materia prima alla base di questa ricetta è la mandorla locale, frutto dei mandorleti dell'Alto Salento, prodotto tipico pugliese, protagonista della cucina regionale utilizzata intera, macinata, tritata o tostata.
La storia racconta che questi dolcetti venivano preparati e serviti dalle famiglie contadine durante ricorrenze importanti o banchetti nuziali.

I PURCEDDHUZZI

I Purceddhruzzi o Purcidhuzzi sono un tipico dolce salentino di origine antichissima, riconducibile ai tempi del Medioevo, che viene preparato con l'antica ricetta tramandata dalle nonne. Si presentano come dei piccoli bocconcini di pasta fritti e poi ricoperti di miele e confettini colorati. Ogni paese conserva una ricetta diversa dello stesso dolce, ma l'ingrediente che non può assolutamente mancare è l'olio extravergine d'oliva aromatizzato con le bucce di agrumi (arance, limoni o mandarini) che rendono il dolce speziato e particolarmente friabile.
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
Coldiretti Puglia: «Due giorni di gelo in campagna fanno strage di colture» Coldiretti Puglia: «Due giorni di gelo in campagna fanno strage di colture» Danni su primizie, verdure e frutta
Coronavirus, Coldiretti Puglia: «Bene anticipazione aiuti UE per imprese agrituristiche» Coronavirus, Coldiretti Puglia: «Bene anticipazione aiuti UE per imprese agrituristiche» Boccata d'ossigeno per le aziende agricole ed agrituristiche dopo l'annullamento del 20% delle prenotazioni estive
Coldiretti Puglia: «Olivicoltura rosa frenata da burocrazia» Coldiretti Puglia: «Olivicoltura rosa frenata da burocrazia» La ricerca sulla base dei dati forniti da Unioncamere
Olio e ortofrutta, -30% dei prezzi. L'allarme di Coldiretti Puglia Olio e ortofrutta, -30% dei prezzi. L'allarme di Coldiretti Puglia Ormai è deflazione nei campi della regione
PSR, Coldiretti: «Regione Puglia manca obiettivo di spesa. In fumo 142 milioni di euro» PSR, Coldiretti: «Regione Puglia manca obiettivo di spesa. In fumo 142 milioni di euro» Dura presa di posizione contro le politiche dell'Amministrazione regionale
Coldiretti -Impresapesca Puglia: Capodanno a base di pesce, ma 8 su 10 sono stranieri Coldiretti -Impresapesca Puglia: Capodanno a base di pesce, ma 8 su 10 sono stranieri I dati sui consumi ed i prezzi in regione ed i consigli per non cadere nelle frodi
Coldiretti Puglia: «Quarto autunno più caldo dal 1800» Coldiretti Puglia: «Quarto autunno più caldo dal 1800» Disastrosi però gli effetti sulla produzione ortofrutticola
#qualcosadirosso, Coldiretti al fianco delle donne #qualcosadirosso, Coldiretti al fianco delle donne Nei campi e nelle aziende agricole coltivatrici ed imprenditrici hanno aderito alla campagna di sensibilizzazione contro la violenza di genere
© 2001-2020 GiovinazzoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata. Tutti i diritti riservati.
GiovinazzoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.