L'AFP Giovinazzo

L’AFP vince e muove la classifica

Battuto 4-3 il Cremona, i biancoverdi lasciano l’ultimo posto. Annunciato l’arrivo di Martinez, rinforzo d’attacco

Una vittoria per 4-3 è quel che ci voleva per allontanare l'incubo. Ieri sera l'AFP Giovinazzo, nel decimo turno del campionato di A1, ha battuto il Cremona Hockey abbandonando l'ultima posizione in classifica e ricevendo l'abbraccio della curva, tornata a popolarsi dopo anni di assenza o di tifo in tribuna.

Franco Amato mette in pista una squadra ordinata che per tutto il primo tempo è attenta in fase difensiva, non concede nulla agli avversari e si propone più volte in avanti. Come al 12', quando Marchini commette fallo in area ed è rigore. Si incarica dell'esecuzione Dagostino che con freddezza spiazza Vallina Mendez portando l'AFP in vantaggio e andando ad esultare sotto la Nord. Tre minuti più tardi Fronte e Iuorio assegnano un nuovo rigore, si presenta sul dischetto ancora Dagostino per un tiro fotocopia che beffa ancora il portiere avversario. Si chiude sul 2-0 una prima frazione che rassicura i tifosi.

Ma nella ripresa arrivano i brividi. Scutece segna dopo 75" dal via sfruttando un errore della retroguardia. Nei secondi successivi Rodriguez colpisce la traversa a portiere battuto ma nell'azione successiva cambia passo davanti alla porta, mette a sedere Vallina Mendez e segna la rete del 3-1. Ancora "El Fino" colpisce il palo, poi cala l'attenzione ed emerge il Cremona. Al 10' Balmaceda, perso dalla difesa biancoverde, viene servito a centro area e fa gol. Al 15', dalla stessa posizione, va a segno Marchini ed è pareggio.

L'AFP commette il decimo fallo ma Torres è bravo a respingere la punizione di prima di Scutece. Al 21' Depalma ruba pallina ai rossoblu e fa partire il contropiede, serve Ranieri che si allunga e riporta i padroni di casa in vantaggio. A 64" dal termine i biancoverdi potrebbero chiudere il match: Depalma dietro la porta subisce il decimo fallo, Rodriguez si fa parare la punizione di prima e nel prosieguo non riesce a concludere prima che la sirena congeli il risultato sul 4-3.

L'AFP batte quindi una diretta avversaria nella lotta per non retrocedere, le lascia l'ultima posizione ( a pari punti con il Sarzana) e muove la bassa classifica. In questo modo tira un sospiro di sollievo al termine di una settimana segnata dalla pesante sconfitta di Thiene e dalle storiche dimissioni del ds Vito Favuzzi. La gara è stata la dimostrazione di quanto sia importante la concentrazione (da tenere sempre alta se non si vuole rischiare il peggio come è successo dopo il 3-1) e la freddezza su punizioni di prima e rigori, per una volta messi a segno e rivelatisi determinanti in positivo sul risultato finale.

Nel corso della serata la dirigenza biancoverde ha annunciato il nuovo acquisto, atteso dopo la partenza di Monteforte per scelta tecnica di Amato. Si sta già allenando qui a Giovinazzo Julian Martinez, attaccante argentino proveniente dal campionato svizzero, bravo sotto porta ma anche nella fase difensiva, fratello di Lucas Martinez del Monza che è attuale capocannoniere della serie A1.

L'unico problema è che giocherà solo da gennaio, quando sarà possibile formalizzare l'acquisto. Nel frattempo ci sarà da stringere i denti, a partire dalle prossime insidiosissime trasferte. La serie A1, intanto, prosegue a ritmi vertiginosi e le 14 squadre protagoniste saranno di nuovo tutte in pista martedì 8 dicembre per l'undicesima giornata.

• Julian Martinez
AFP Giovinazzo, i play-out partono in salita: a Monza finisce 7-1 AFP Giovinazzo, i play-out partono in salita: a Monza finisce 7-1 Di Dilillo la rete del momentaneo 2-1, dopo che i brianzoli erano passati in doppio vantaggio
Al via i playout dell’AFP Giovinazzo Al via i playout dell’AFP Giovinazzo I biancoverdi cominciano il minitorneo dalla trasferta di Monza
AFP Giovinazzo, il calendario dei playout AFP Giovinazzo, il calendario dei playout I biancoverdi torneranno in pista il 27 aprile, il verdetto il 25 maggio
AFP Giovinazzo, dulcis in fundo AFP Giovinazzo, dulcis in fundo La prima vittoria al PalaPansini arriva all’ultima giornata di regular season con il 6-2 sul Sandrigo
Ultima di campionato per l’AFP Giovinazzo Ultima di campionato per l’AFP Giovinazzo I biancoverdi attendono il Sandrigo per concludere la regular season
AFP Giovinazzo sconfitta anche a Lodi AFP Giovinazzo sconfitta anche a Lodi I biancoverdi perdono 6-2 la sfida contro la squadra dell’ex portiere Grimalt
AFP Giovinazzo al rush finale AFP Giovinazzo al rush finale I biancoverdi affrontano l’Amatori Lodi nella penultima gara di regular season
“Pattini e acciaio” stasera al Bif&st “Pattini e acciaio” stasera al Bif&st Il docufilm sul miracolo sportivo dell’AFP Giovinazzo sarà presentato in anteprima al Teatro Piccinni