"I linguaggi dell'extravergine": per tre giorni Giovinazzo capitale dell'olio

Parte quest'oggi il lungo weekend di appuntamenti alla Cittadella della Cultura

venerdì 11 maggio 2018
A cura di Gianluca Battista
Parte quest'oggi la tre giorni giovinazzese interamente dedicata all'olio d'oliva, vera, grande risorsa del nostro territorio.

Sarà l'affascinante cornice della Cittadella della Cultura in piazza Sant'Agostino ad ospitare "I linguaggi dell'extravergine", un evento di portata regionale patrocinato dal Comune di Giovinazzo e organizzato dall'associazione culturale Passione Extravergine, con la collaborazione del Gal "Nuovo Fior d'Olivi".

Da oggi e fino a domenica 13 maggio l'ex convento agostiniano, come da noi anticipato la scorsa settimana, diverrà "la casa dell'olio", con incontri, dibattiti e formazione.

L'evento ha l'obiettivo dichiarato di «costruire un percorso per diventare divulgatori di contenuti culturali legati all'extravergine oppure semplicemente migliorare le proprie competenze in materia». A questa tre giorni sono invitati non solo medici, operatori di settore, imprenditori e insegnanti, ma anche i comuni cittadini che intendono saperne di più su un mondo variegato, ma molto importante per l'economia regionale e nazionale.

Esperti del settore offriranno approfondimenti mirati, momenti pratici di laboratorio e co-progettazione in gruppi, ci saranno degustazioni e tutti potranno avvicinarsi ad un prodotto che rappresenta il vero oro verde anche per l'economia giovinazzese, scelta non a caso come luogo per la seconda edizione de "I linguaggi dell'extravergine". L'olio sarà quindi analizzato in ogni sua sfaccettatura, comprendendone non solo le qualità, ma imparando a declinarlo anche da un punto di vista semantico.

Intensissimo il programma che partirà questa mattina dalle ore 10.30, con l'accoglienza dei partecipanti, provenienti da diverse regioni. Ma sarà dal primo pomeriggio che si entrerà nel vivo, con la costituzione di gruppi di lavoro che giungeranno fino a sera. E poi, a proposito di sera, tutti al Parco Scianatico, dove la prima giornata si concluderà dalle 19.30 fino alle 22.30 con un team building di cucina sociale legate al prodotto.

L'ex convento agostiniano sarà l'epicentro in cui produttori, operatori di settore e sanitari, ma anche educatori potranno confrontarsi, rendendo Giovinazzo per tre giorni capoluogo regionale dell'olio extravergine.

Di seguito vi proponiamo ancora una volta l'intero programma della manifestazione.